Inscrições abertas em toda Bahia até 15 de outubro para o “Concurso Moqueca Baiana 2023”

Após ser eleita um dos 20 melhores pratos de frutos do mar do mundo, as inscrições estão abertas para todo o estado da Bahia para o “Concurso Moqueca Baiana 2023”.

O sabor marcante da combinação mais que perfeita de pescado, frutos do mar, leite de coco, azeite de dendê e os temperos da Bahia, não passou despercebido na avaliação da enciclopédia gastronômica TasteAtlas, que elegeu a moqueca baiana como o 19º prato de frutos do mar mais saboroso do mundo, em março de 2023. A moqueca baiana levou nota 4,6 (de 5 pontos possíveis) no levantamento da publicação, desbancando iguarias famosas como o ceviche peruano, o arroz de marisco português, o poke havaiano e a paella espanhola.

Na descrição do TasteAtlas (plataforma alimentada por viajantes, que exibe as especialidades encontradas em cada região, com descrição e até dicas de onde experimentá-las), a receita foi apresentada ao público internacional como um ensopado que inclui sempre um tipo de peixe branco, camarões e outros frutos do mar combinados a leite de coco, azeite de dendê, suco de limão taiti e vegetais variados – entre eles pimentões amarelos e vermelhos, tomate, cebolinha, alho, cebola e até gengibre. A publicação recomenda ainda, servir a moqueca baiana com coentro fresco picado, arroz e farofa.

O prato de frutos do mar mais gostoso do mundo no ranking do TasteAtlas é “Amêijoas à Bulhão Pato”, na verdade um petisco originário de Portugal que recebeu nota 4,8. Mas é preciso destacar que muito além de um alimento, a moqueca baiana é uma representação da cultura de um povo, que mistura influências portuguesas, africanas e indígenas. E como responsável pelo fomento da economia regional, ao atrair turistas nacionais e internacionais -, foi aí, que visando experimentar dessa relíquia da culinária baiana, que a SETUR – Secretaria de Estado do Turismo da Bahia em parceria com a ABRASEL – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes está realizando o “Concurso Moqueca Baiana 2023”, no período de 29 de setembro a 02 de dezembro de 2023, com o tema “Legado da Moqueca Baiana”.

Segundo Luís Maurício Bacellar Batista, secretário de Estado do Turismo na Bahia, o Concurso da Moqueca Baiana 2023, tem por objetivo contribuir com a construção da identidade culinária local e regional, homenagear e resgatar fatos históricos do estado, além de estimular o fluxo turístico. A informação interessante é que bares, restaurantes e chefes de cozinha de qualquer lugar do Estado da Bahia podem participar do concurso – as inscrições estão abertas e poderão ser realizadas através do SITE OFICIAL DO CONCURSO entre o período de 29 de setembro a 15 de outubro de 2023.

Temporada de reprodução de tartarugas marinhas requer atenção no mar e nas praias de Mucuri

Polícia Militar prende traficante com quase 2 quilos de maconha em Mucuri